想到什麼就寫什麼,沒有什麼主題,這篇就叫做「無題」吧!


  最近信箱中來了一篇信,瞄了一下標題,是訂閱多年的電子報「數位之牆」。我趁著休息空檔把它打開來看,呃!一向談論資訊技術與趨勢的電子報,這次不再講硬梆梆的技術了,反而是在講軟性題材,探討「部落客的寫作心態」,而文章中所討論的「主角」,竟然是另一位我向來推崇的「網路趨勢大師」:Mr.6。在我過去的文章中,亦曾不只一次的提到Mr.6。

  電子報的題目是:「寫給親愛的Mr6 ,以及我自己」。

  曾經每天必上的Mr.6網站,最近由於忙於工作的關係,已經有一段時間沒有再上Mr.6的網站看看了,從這封電子報才得知就在我沒上他網站的這段時間,Mr.6的生活起了變化:離開了原本的工作崗位。這真是太可惜了!

  當初Mr.6在自己的部落格上宣佈:「要從在旁敲鑼打鼓的網路創業傳教士,親自下海主持web 2.0網站開發計畫」的時候,我是有憂慮的。如今我所憂慮的事情發生了,備受期待的網站開發計畫不幸夭折。

  我所憂慮的不只是Mr.6與他主持的計畫的失敗,更由於向來都是在散播希望、鼓吹夢想的人,這次打了自己一耳光,往後Mr.6的文章即便寫得再好,也不會像往昔那樣激勵人心了。而「激勵」與「希望」正是當前這個社會最需要的兩件事!


  此外,Mr.6也在部落格上撰寫專文表達對「惡意攻擊者」的抗議,這在他的部落格上是第一次。或許是因為我本身偶爾會在不落格上寫寫文章,將心比心,Mr.6的處境更令我同情與憐惜。

  為了瞭解事件的來龍去脈,我到google上查找了一下,映入眼簾的搜尋結果更令我吃驚:搜尋結果的第一頁,竟然就出現專門攻擊Mr.6的扯後腿網站,且有一半的搜尋結果是Mr.6的負面報導。

  搞網站、寫文章來攻擊他人,都是要花心思、費力氣的事情,並不如臨時起義在留言板大罵三兩句這麼簡單,偏偏就是有人這麼「撥空」來做這些事,難道就真的有這麼大的「仇恨」嗎?(乾笑~)

  這讓我想到:實力堅強的對手並不可怕,最怕的是遇到瘋子!或許Mr.6的文章風格惹人厭,或許是對讀者留言的控管太嚴得罪了太多人,也或許名氣太大引來了什麼沒有就是時間最多的瘋子,Mr.6終究還是招架不住。

  但是,即便Mr.6的部落格上一天兩篇文章,除假日外天天發文不間斷,不管文章如何多產,他終究不是報社,不是出版社,不是有組織的團體,他的部落格不過只是一個人。即便文章語氣有人看不慣,內容偶有謬誤,但寫寫個人部落格本來就沒有責任,不是嗎?

  人紅是非多,幸好我的部落格沒有流量,原來這也是一件好事啊!呵呵!


  就在感傷之際,我再回頭去看數位之牆的那篇(電子報)文章,卻讀出了另一種心境。

  文章一開頭就提到:「整個周末都在想,我能怎麼幫你?」而在後續的文字中,數位之牆的牆主不斷的以自身的經歷,引導Mr.6(以及牆主他自己)渡過這些風風雨雨,秉持初衷繼續寫自己想寫的文章。

  牆主的文章清淡而微甜,而我品嚐起來卻帶有苦澀,其實這味苦澀是我自己加上去的啊!

  牆主寫得太好了,因為他心中想到的是別人,想要幫助Mr.6渡過難關。而Mr.6是位網路傳教士,本質上當然也是要幫助別人囉,可是文章呈現的風格卻比較像是在秀自己,我清楚的明白他不是,卻無法阻止別人這麼想。


  證嚴法師說:「手心向下是施,手心向上是受,施比受更有福!有餘力幫助別人,代表你是幸福的!」

  而我則發現,處處想秀自己只會惹人厭而已,難保哪天會遇到了連命都不要的瘋子,那就要倒楣囉!

創作者介紹
創作者 牛奶 的頭像
牛奶

牛奶生活日記

牛奶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()