照片一張張串起 回憶的珍珠項鍊
 文字一行行拓印 歲月的陽光足跡




  通勤上下班,要讓座幾乎是不可能的!不要誤會了,說「不可能」不是我臉皮厚霸著座位不讓,而是根本沒有機會等到座位再把它讓出來。

 

  當捷運車廂停靠在台北車站時,有很多人下車,這是我最可能找到座位的時候。然而即使空座就在眼前,我也不會坐,大部分通勤族也都是這樣的反應,因為坐不到2秒鐘,就會再把座位給讓出來,讓給老弱孕婦。說誇張一點,就是身體慣性太大,不想玩坐下起立的蘿蔔蹲遊戲。

 





  連續兩天,都在放過空座之後,才發現有長者一路搖搖晃晃,卻等不到「愛心」。為什麼會這樣子呢?沒錯,這是因為有愛心的通勤族都不想玩「蘿蔔蹲遊戲」而站著,而且就正站在附近乾著急,好像也不太能夠怎樣喔!

 

  今天,當空座又出現時,我腦中靈光一閃,天使命令我把屁股給挪了上去,雙眼掃射四周搜索著,等待某件事情的發生。終於,我期待的長者賞臉的晃了過來,我立刻起身讓座給他,結果,他竟然不甩我,好失望啊~

 

  果然,台北的長者都很有骨氣!

 

牛奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 竹
  • 字體的大小剛好讓螢幕切掉最後一行,所以我看到一半。
    以為後面還有個什麼長篇見解,卻只看到最後一句,馬上笑失聲,被午飯嗆到。
    有你的啊!(咳咳...)
  • Alice Kao
  • 前幾天晉緯在捷運車廂上跌倒了,因為沒有人要讓座給這個1歲半的小孩!
    本來我是一直抱著他站著的,但一隻手要抓著扶桿,只能用一隻手抱他,還要揹一個大包包,
    抱到撐不住了,只好跟他說:「媽媽抱不動你了,你下來站一下好不好?」
    就在我放他下來不到1分鐘的時間,車子一開動,他就跌倒了。
    雖然他自己也抓著扶桿,我也抓著他,他還是跌倒了!
    他跌倒之後,就有人起身讓座了!
    我說:「我們下一站就要下車了,謝謝妳!」她沒說話,站在門口。
    結果那位小姐和我們在同一站下車,
    原來她是要下車了,所以才站起來走到門口!
     
    根據我帶小孩坐公車坐捷運的經驗,
    最常讓座給我們的族群,依序是:
    1. 老太太或歐巴桑(也就是奶奶級或年紀大一點的媽媽)
    2. 高中生
    3. 國中生
    4. 老先生
    年紀輕一點的媽媽,通常和我一樣也攜帶著幼兒,所以無法讓座。
    至於上班族和大學生,受到他們讓座的恩典,真的少之又少。
    老太太和歐巴桑最有愛心了!不但會讓座,還經常幫我拿行李和推車上下車。
    由衷地感激妳們喔!