做農夫是很辛苦的,收成的回報與所付出的勞力並不等值,「靠天吃飯」成了一般人對農夫的制式的觀感,其實這是不精確的。

 

  當老天不賞臉,搞出個氣候異常,田裡收成不好,農夫這一年的心血就付諸東流。然而當莊稼大豐收的時候,又會發生「穀賤傷農」的現象。不管豐收還是歉收,苦的都是農民。

 

  這一切並不是巧合,經濟學的供需法則裡就有答案,還要執迷不悟嗎?

 





  當農夫還是要對供需法則有概念的,光生產不動頭腦是不行的。

 

  要嘛從生產著手,不要看別人賺錢就一窩蜂跟進,太多人種的就改種別的作物。另一方面要提昇技術,改良作物,栽培出高品質的作物。套句企業用語:「強化核心競爭力」。

 

  要嘛從通路著手,不要老是受制於大盤商予取予求,闖出新的活路。

 





  其實不只是農夫,還有很多職業有類似的現象。做苦工的,甚至靠腦力做研發的,大家都很辛苦。在辛苦工作之餘,請抬頭看看身邊做著一樣工作的同事,你和其他人有什麼不同?

 

  太容易被取代是最大的問題,要靠自己的頭腦創造差異性,甚至直接轉換成價值。不要再以「靠天吃飯」來自我安慰,「天助自助者」,其實自己才是唯一可靠的那個「天」啊!

 





(以下算是平衡報導)





  文章已寫完,最後補上一點我的觀察。只要用心做,就會看得見成績。

 

  大家的衝勁我是看得見的,但是同一件事情做久了,可能是因為熟了,可能是因為累了,可能是因為煩了,可能是因為冷卻了,可能是因為穩定了。內在外在因素都有,總之就是疲乏了。

 

  如何能夠穩定的產出,不要讓心情的起起伏伏,連帶影響到產出也起起伏伏。由於幾乎很少有人能夠「一路走來,始終如一」,所以只要能夠「穩定」,不管你是兔子還是烏龜,都能贏得最後的勝利。

 
創作者介紹
創作者 牛奶 的頭像
牛奶

牛奶生活日記

牛奶 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()