照片一張張串起 回憶的珍珠項鍊
 文字一行行拓印 歲月的陽光足跡

目前日期文章:200902 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  我常常問自己一個問題:「我是誰」?有誰能回答我這個問題?

  小學的女同學覺得我「很好玩」。國中同學說我體內充滿了「正氣」。高中社團學弟曾對我說:「有媽媽的味道」。大學的朋友說我口中的「話語很深奧」。軍中同袍同情我的「苦命軍旅生涯」。

  那麼「我」到底是誰呢?


  小時候,我個頭不高,聲音音調卻頗高,斯文白淨的我並不像一般男孩那麼好動、充滿暴戾之氣。那時的小男生偶爾會調皮的去捉弄小女生,這種活動我是不會參與的。女同學覺得我很好玩,或許可能只是感覺我比較沒有「危險性」吧!

牛奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  這是戴晨志寫的一篇很好的文章,將他身邊的一則悲劇故事娓娓道來,看完之後令人鼻酸。故事中提到一位各方面都非常優秀的女生,卻...

而這女兒,從女中畢業,就考上台大醫科,哇,真是了不起啊!左鄰右舍、學校老師莫不豎起大拇指,稱讚吳伯伯、伯母教養有方。真的,這女孩很乖,從小到大,念書非常自動,從不讓父母擔心。

台大醫學院畢業後,女兒到某大醫院實習,後來因表現優異,也當上了主治大夫。年紀輕輕的,就成為牙科主治大夫,真不簡單呀!而且,最令吳伯伯、伯母高興的是,女兒終於與相戀八、九年的男友結婚了。

哪知,才結婚不到一年,我,竟接到吳家寄來的訃聞,謂女兒已經「因病去世」。我有點錯愕,輾轉打聽,才聽說,吳小姐不是生病,而是「跳樓自殺」!啊,怎麼會呢?是誰害死她的?

牛奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  在「過去式」中,只有事實,並無是非。是非對錯僅在「未來式」中才能產生意義。

  「逝者已矣」,已經過去的事就要讓它過去,留戀與懊悔皆無濟於事。已發生的事,任誰也無法改變、挽回,無論其是好、是壞,是對、是錯,那又如何?任何的評價都無意義。

  「來者可追」,只有尚未發生的事,才有我們努力的空間,而唯有留下努力的痕跡,才能見證生命的價值。


  「前事不忘,後事之師」。倘若住家附近的水溝沒有加蓋,當第一次跌進去時,這是因為不曉得、沒看到。如果第二次在同一個地點踩空,有可能是因為一時閃神、不小心,或是記性不好。但是當第三次還掉進去時,那就是習慣性了,會被懷疑有自虐的傾向。

牛奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  這是商業週刊的文章,商業周刊 第1107期,2009-02-09,口述:聖嚴法師,「身心安頓的力量」。

  在前言裡提到:

  二月三日,聖嚴法師辭世。二○○一年,台灣人首次面對經濟負成長,失業率創新高,對未來惶惑不安。當時本刊特別專訪聖嚴,談亂局中如何安頓心靈。當年他的智慧之語,如今讀來仍十分雋永,更具有安定的力量。

  文章開頭即提到身處亂局法師自身的經歷:

牛奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  剛過完「漫長」的年假,重新回到工作崗位,是否發現無法靜下心來,因為「心」還在窗外渡假?雖然沒有出國,卻有嚴重的「時差」無法調適過來?

  今天轉貼四篇文章,協助各位將「身」、「心」都調整過來,由懶散的「低速檔」,回到放假之前的「高速檔」,讓您爬坡衝刺不再力不從心。


  第一篇:「如何擺脫“節日睡眠紊亂”」,教大家五招安穩舒眠的訣竅。內容摘要如下:

3、睡前洗腳。睡前用熱水洗腳,同時按摩腳心和腳趾,可促進氣血運行,有舒筋活絡作用。

4、睡前通風。睡之前稍開一會兒窗戶,使室內空氣新鮮,有助于睡得香甜。

5、喝杯加蜜牛奶。睡前1小時喝杯加蜜牛奶,有助于睡眠。

牛奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()