照片一張張串起 回憶的珍珠項鍊
 文字一行行拓印 歲月的陽光足跡

目前日期文章:200812 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  住宿最大困擾排行榜前三名:

    一、有人打呼
    二、習慣太差
    三、室友使用BT下載

, , , , , , , ,

牛奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  吃~不只是求飽足感,還是一種滿足感,與睡覺、洗澡同列為平民百姓每日不可或缺的享受之一,味覺、嗅覺雙重刺激的享受。只可惜外食餐館過度講求調味,導致人們的味覺遲鈍、口味變重,甚至因不當的調味而影響身體的健康。調味料要如何兼顧健康呢?請點擊閱讀「健康的調味料」這篇文章,摘要如下:

  研究亦顯示,芥末、辣椒、胡椒粉、紅番椒粉(chili)等含有類番椒素(Capsaichinoids),是一種具有刺激性的含酚化合物,過量使用,可能會嚴重刺激胃黏膜,增加胃酸的分泌,引起胃或十二指腸潰瘍,亦可能會造成對泌尿道的刺激,引發腎炎、腎盂炎。此外,一些經過發酵、添加防腐劑及人工添加物的調味料,食用過多亦會影響身體的健康。

  使用天然溫和香料,如:蒜、韭菜、青蔥、洋蔥、芫荽、胡蘿巴香料、迷迭香、百里香、巴西里、鬱金香粉、薄荷葉、時蘿草、甜羅勒等,不僅可添加菜餚的香味、顏色、保存,同時還含有豐富的維生素、礦物質、纖維素及植物性化合物等。

牛奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  前一次寫得不夠盡興,數月之後的今天再來補足。


  還記得仍在學校時,老師總是教導我們:「搭車要讓座老、弱、婦、孺!」看到比我們更需要座位人上了車,請不要吝惜愛心,大方的讓座給他們。這些話,幾乎已成為刻板教條了。

  不管是公車還是捷運,車廂內皆設置了博愛座,但在很久很久以前,並沒有「博愛座」這個名詞,不知道這名詞是哪位聰明人發明的,它讓「霸著座位不起身」成為一種罪惡,年輕人只要一坐上去,就成了沒有愛心、甚至沒有良心的人。


  在我還很小很小的時候,博愛座只不過是「貼著一張小小標籤的普通座位」。曾幾何時,我漸漸長大,博愛座的標籤也彷彿跟著我「成長」,標籤紙越來越大張,也越來越醒目,它從單色變成了彩色,亦從文字變成了圖形。

牛奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


  回想童年往事,青澀、純真、懵懂、幻想、叛逆,回憶一幕幕迴盪我心,甜蜜卻帶著一絲淡淡的憂傷。(是的,我加了洋蔥!)

  每當想起那段「莫名其妙就會快樂」的日子,那時,快樂就好像自來水般的平常、容易,輕動心念,快樂就會自然流洩,且源源不絕。想要擰開快樂的水龍頭,絲毫不費力氣,而且一週七天、一天廿四小時,隨時隨地完全無時間限制。

  現在的我,心中不免疑惑:以前能,現在為何不能?童稚都會,為何成年人不行?我到底失去了什麼?或許這超能力只是被妥善收藏,總有一天會在某處不經意的被找到,原來它仍然靜靜的躺在我心裡,躺在記憶的百寶盒裡,不增不減,期待著主人再次關愛、撫摸。


  還記得在我唸小學的時候,手汗問題時常困擾著我。寫作業時,握筆的手永遠是濕濕的,間接把作業簿弄得髒兮兮的,一旦「汗」如雨下,鉛筆在濕紙上劃過竟只能留下淡淡的足跡,為了加深字跡,只好令鉛筆在同一位置上反覆來回,更用力的寫著,而悲劇也因此造成:簿子破了!努力成果瞬間歸零!心,也整個涼了!

  唉呀!這該怎麼辦?只好把那一頁撕掉,整頁重寫囉。對了,當然,可能也會哭一下吧!?看著心血白費,越寫越沒成就感。而這類慘事如影隨形的跟著我,直到...

  有一次,我爸佛心大發,為了解救我,當場表演了一項絕技給我看。(他馬的,有這等絕招,竟然暗坎下來,怎麼不早教您寶貝兒子呢!)


  我就看著老爸把簿子翻到最後一頁,小學的簿子不都是格子狀的嘛,老爸拿起剪刀沿著格線剪了一小格下來,再把這剛剪下來乾淨的格子,移花接木貼到前面寫錯的那一頁上。

  我在心裡暗自嘀咕:「那有什麼用,任誰都能一眼看穿!硬貼上去的格子能不突兀嗎?」

  當收拾涼了半截的心,重新握起筆桿,準備再次動筆補上缺字時。什麼!格子呢?格子跑到哪裡去了?是因為這絕技天衣無縫,還是老爸的手法爐火純青,一時之間,我竟然找不到該把字補在哪個空格子上!(到底剛才是哪個傢伙說可以一眼看穿的呢?)

  原本額外貼上去的紙片,它的邊緣形狀該是明顯的,然而若是沿著格子的格線來剪貼,格線就會掩護紙片的邊緣線不被發現,被肉眼的視覺錯覺給騙了過去,幾乎天衣無縫,看不出來異狀。

  老爸,你真是太強了!從此我的作業簿也乾淨多了,但我萬萬沒有想到,這項絕技竟在多年之後發揚光大,為家裏帶來歡樂,成為酷暑季節的一帖消暑良方。


  故事是發生在一段被炎熱、枯燥,與懶散塞滿的日子,一個沒有事先妥善計畫的漫長暑假。(咦!好似還沒有哪個暑假曾經妥善計畫過!)

牛奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()