照片一張張串起 回憶的珍珠項鍊
 文字一行行拓印 歲月的陽光足跡

目前日期文章:200712 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


  小時候生病,總是想像有一顆糖,在嚐過藥的苦之後,獲得那一點香甜的慰藉。
 
  直到有一天,發現身邊有一大包仙渣糖,原來是生病時捨不得吃,想留下來當零食。

牛奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  軟體界有句俗語:『吃燒餅哪有不掉芝麻的,寫程式哪有沒BUG。』BUG之於程式設計師,由如影之隨形,亦步亦趨,卻不易察覺。

  當系統開發工作在晨曦中緩緩展開之時,它就悄悄地潛伏在你身邊。當開發工作如火如荼地進行,聲勢如日中天之時,它就在你的腳下,但是你卻老是刻意忘記它的存在。直到開發工作接近尾聲,夜深人靜之時,它卻化身為幢幢黑影,張牙舞爪的圍繞著你,侵蝕著你,你伸手抵抗,卻發現對它毫無還擊之力。

  BUG是程式設計師揮之不去的夢魘,人人無不對BUG恨之入骨,欲除之而後快,卻往往不得其法。


  要『生』一個BUG很簡單,但要把BUG從一個複雜的系統中『挑出來』,就沒有那麼容易了。根據經驗,往往只需要一個很小的BUG,就可以把一群『精英』搞得人仰馬翻,求生不得,求死不能。

, , , , , , ,

牛奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  這篇文章講的是程式碼的東西,不會寫程式的請直接跳過吧!

「當心,水深危險,不要溺斃於專有名詞之中!」


  什麼是不恰當的程式?嗯~這很難回答,不如先來談談寫程式的經驗法則。

  程式要模組化,要有架構,要預先做好規劃與設計,程式碼要結構化,要有段落,要寫註解。如果違反了這些經驗法則,就會是一段不恰當的程式碼了。我不能說程式的哪邊錯了,但它就是有些不好,可能比較難以進行後續的維護工作,也可能比較會『藏污納垢』。

, , , , ,

牛奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  老一輩的人會說:『儀容整潔是一種禮貌』,年輕人亦會說:『人不用長得帥,但要有型』,這在在都說明了第一印象的重要性。

  有一次逛街時,一路逛下來,大大小小的店家不知看了多少間,我已經可以預測下一家店面裡大概會賣哪些服飾,腿也酸了,人也累了,新奇感已逐步遞減中。

  這時有一店家令人眼睛一亮,店裡的衣服是依照顏色擺放在不同的區域,紅、紫、綠、藍四種樸素和諧的色系,將店裡渲染出一種如夢似幻的氛圍,不得已又被友人拉進去逛。

  仔細一看,不同色系區域裡的衣服款式竟是一樣的,原來諾大的店裡一共只有五六種款式的衣服,只是每種款式都出了同樣的這四種色系罷了,終於領教到門面佈置的學問。

, , ,

牛奶 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()